В этом разделе Вы можете узнать много ПОЛЕЗНОГО и ИНТЕРЕСНОГО о фитнесе, здоровье и красоте:

Особенности силовой тренировки юношей и подростков

Период с 12 до 17 лет отличается интенсивным развитием организма юноши, когда скелет активно растет, укрепляется опорно-двигательный аппарат, постепенно увеличивается мышечная масса. При этом наблюдается некоторое отставание развития сердечно - сосудистой системы, что и является важнейшим фактором в выборе верных технологий силовой подготовки подростков и юношей с главной задачей «не навредить!».

Как предотвратить те избыточные физические и психические нагрузки, которые могут стать причиной негативных изменений в организме? В юношеском возрасте в период полового созревания, обусловленного большими изменениями в эндокринной и нервной системах, активно усиливается секреция гормонов. Мужской половой гормон — тестостерон оказывает большое влияние на рост мышц, этим объясняется то обстоятельство, что в 13—16 лет подростки и юноши имеют благоприятные биологические возможности для наращивания мышечной массы и развития силы.

Так же отдельное внимание при организации тренировок следует уделить специальным упражнениям, которые позволяют расширить костяк грудной клетки. Ребра анатомически соединены с позвоночником на задней части торса. Спереди, они прикрепляются при помощи хряща к грудине. Вот «растягивание» этого самого хряща многие и называют основным драйвером расширения грудной клетки. Наши кости, так же как другие ткани тела, меняются всю нашу жизнь. Рост костей регулируется биологически активными веществами, такими  как, например, гормоном роста, выделяемым гипофизом. Чем нагрузка на скелет человека больше, тем активнее происходит рост костей и процессы обновления и тем прочнее становится костное вещество,  т.е. физические упражнения могут ускорять рост костей скелета.

Юношеский возраст является наиболее благоприятным для развития силовых способностейТаким образом, занятия атлетической гимнастикой следует проводить в соответствии с методическими особенностями изучаемой дисциплины и с учётом индивидуальных проявлений показателей развития силовых способностей. При проведении занятий по атлетической гимнастике необходимо учитывать оценку уровня функциональных возможностей организма и физической, а именно силовой подготовленности, что позволит получать должный эффект.

Автор статьи: Павел Попов.

Поделиться новостью
Автозаводский район (8482) 707-101 339-449
Центральный район (8482) 707-303
Получить гостевой визит