В этом разделе Вы можете узнать много ПОЛЕЗНОГО и ИНТЕРЕСНОГО о фитнесе, здоровье и красоте:

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета стала популярной, и некоторые даже используют ее для похудения. В чем суть этого типа питания, кому оно необходимо и как его соблюдать?

Почему без глютена?

Глютен — особый тип белка, который вы никогда не найдете в мясе или яйцах. Этот белок содержится в некоторых зерновых культурах — в пшенице, ржи и ячмене (перловке). Глютен — то же что и клейковина, именно за счет него тесто для белого и черного хлеба и перловая каша получают свою тягучесть и вязкость. Этот вид диеты означает полное исключение из рациона этих злаков. Необходимость в подобном типе питания возникает у больных целиакией — аллергии на клейковину. Однако в последние годы безглютеновый тип питания набрал популярность и у худеющих.

Этикетки и глютен

Тем, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты, нужно быть предельно внимательными к этикеткам. Некоторые ингредиенты очевидны (пшеничная и ржаная мука, пшеница, рожь, ячмень, пшеничный глютен). Другие скрыты и могут ввести в заблуждение.

Попрощайтесь с хлебом и выпечкой!

Для тех, кто переходит на безглютеновую диету, самое сложное — отказаться от хлеба и привычных мучных продуктов. Из вашей жизни исчезнут не только бутерброды с черным хлебом и пышной белой булкой, но и печенье, кексы, бублики, круассаны, гамбургеры, сушки и пицца. И почти все макароны. Но не отчаивайтесь — альтернатива есть.

Каши и хлопья: как быть?

Безглютеновая диета исключает большинство многозлаковых хлопьев и мюсли. Но вам остаются греча и пшено, рис и кукурузная крупа. Создайте собственную версию четырехзлаковой утренней каши, соединив рисовые хлопья с гречневыми, кукурузными и пшенными.

Гарниры

Придется забыть почти о всех видах макарон. Даже гречневая лапша, продающаяся в отделе японских продуктов, содержит пшеничную муку. Зато вы можете без опаски есть картофель, гречку, овощные рагу, рис и киноа.

Осторожнее с полуфабрикатами

Безглютеновая диета — повод отказаться от полуготовых продуктов вроде котлет из кулинарии и замороженных куриных наггетсов. Котлеты обычно готовят с булкой или пшеничной мукой, а наггетсы обваливают в панировке из пшеничных сухарей. Свежая говядина, свинина, индейка и курица — лучшая альтернатива пельменям и готовым блинчикам с начинкой.

Вместо пирожных

Жаль, но большинство привычных десертов будут для вас под запретом. Однако вы можете есть мороженое, пастилу, халву, орехи и сухофрукты в шоколаде и йогурте, мармелад, желе, свежие и консервированные ягоды и варенье, зефир, шоколад и большую часть конфет.

Глютен в пиве

Если раньше вы любили пиво, придется найти ему замену. Почти все сорта пива содержат ржаной или ячменный солод, не говоря уж о пшеничных сортах. Зато вы можете пить красное и белое вино и даже разрешать себе по праздникам коктейли с крепким алкоголем.

Безглютеновая диета разнообразна

Даже если кажется, что рацион оскудеет, через некоторое время вы обнаружите, что легко обходитесь без макарон и хлеба. В вашем распоряжении остаются все виды мяса и рыбы, яйца, творог, йогурты, сыр и прочие молочные продукты, все вариации овощей и фруктов и некоторые злаки.

Обеды вне дома

Пожалуй, самое сложное для придерживающихся безглютенового типа питания — обедать в кафе и ресторанах. Но и тут всегда найдется выход. Прежде чем делать заказ, побеседуйте с официантом и уточните, что вам противопоказано все, содержащее клейковину. Забудьте о стеснении — вам не нужны неприятные симптомы и сбой диеты.

Будьте здоровы и красивы с Фит Лайн!

 

Поделиться новостью
Автозаводский район (8482) 707-101 339-449
Центральный район (8482) 707-303
Получить гостевой визит