В этом разделе Вы можете узнать много ПОЛЕЗНОГО и ИНТЕРЕСНОГО о фитнесе, здоровье и красоте:

Какая коррекция фигуры Вам необходима?

НАБИРАТЬ ИЛИ ХУДЕТЬ?

(статья в основном для девушек, хотя и некоторым молодым людям пригодится).

Казалось бы, вопрос очень легкий и должен решаться одним подходом к зеркалу. Но нет, регулярно выбор делается неправильно и в результате, вместо достижения заветных форм, человек либо не получает никакого результата, либо получает вовсе не то, чего ему хотелось. Как же сделать верный выбор программы тренировок и питания?

Почему-то большинство женщин, которые приходят в тренажёрный зал или обращаются за помощью к общественности в спортивных группах, считают, что им любыми способами нужно "худеть". Однако при детальном расспросе выясняется, что идеалом фигуры для них являются бикинистки или даже женщины, выступающие в категориях "фитнес" или "бодифитнес". Откуда у девушек уверенность в том, что сейчас они похудеют и превратятся в свой идеал, не понятно.
Возможно, дело в ложной оценке своей фигуры, которая очень характерна для женщин - их представление о себе часто сильно отличается от реальной картины. В результате они видят на себе тонны жира и, например, "перекачанные" ноги, которые у них "растут с огромной скоростью". Именно эти факторы подталкивают девушку к мысли, что "нужно худеть" и "ни в коем случае нельзя нагружать ноги, иначе они станут уродливыми". На самом же деле чаще всего имеет место стандартный женский тип жироотложения на бедрах, который не представляет из себя катастрофы, требующей немедленного вмешательства.

Что чаще всего хотят девушки, пришедшие в зал? Число на весах. И это желание убивает прогресс на корню. Почему? Потому что жир в 2 раза легче мышц. Девушка набрала бы себе мышцы, которые подтянули бы её фигуру и улучшили формы, но нет. Число на весах ведь растет, значит, она делает что-то "не так"! Прибавка в весе рассматривается как зло практически всегда (если речь не идет о совсем худеньких девушках, которые целенаправленно пришли в зал "набрать"). Для того, чтобы избавиться от "весовой зависимости" и перейти к оценке более объективных параметров, многим требуются месяцы.

Итак, если вы готовы отбросить свои сомнения и оценить объективные параметры, давайте попробуем разобраться.

Пункт №1 : Объективная оценка своей фигуры

Красота тела спортивных девушек связана в первую очередь с наличием мышц. Многие не знают антропометрических данных своих "идеалов" на массе, а зря. Именно эти данные помогли бы им более трезво оценивать свою фигуру (не потрудитесь, поищите эти параметры в сети или спросите у своего персонального тренера).

Поэтому для того, чтобы сформировать привлекательное тело, вам НУЖНО набирать мышечную массу. Это правило работает для всех, у кого нет ОБЪЕКТИВНО лишнего веса (жировых отложений). Отбросьте свои личные оценки ваших параметров, существуют конкретные определения ожирения. Самые простой (хоть и спорный для многих) - Индекс Массы Тела, ИМТ. Рассчитывается так: масса тела в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ = кг / м2.
Если расчет данной величины показал вам значение до 25 (для мужчин - до 23,9), значит, ожирения у вас нет (те, кто занимаются достаточно долго, часто имею превышение этого показателя, но вовсе не из-за ожирения, а из-за мышечной массы). Если же вы только начинаете, этот метод сработает.

Второй показатель - процентное содержание жира, определяется при помощи специального метода (помните, что домашние весы, которые умеют это делать, очень неточны и желательно проводить такую оценку, например, в кабинете фитнес-тестирования). Норма для женщин - 18-26%, для мужчин - 14-17%. Если вы укладываетесь в норму по обоим этим параметрам, значит, у вас нет "лишнего" жира и для начала вам нужно набирать мышечную массу.
То, что у вас есть "ужасные уши" на бедрах (эти уши при ИМТ меньше 25 чаще всего бросаются в глаза только вам), нет отчетливо различимых "кубиков" и т.д. и т.п. - это не признаки ожирения и нет никаких показателей сначала худеть, потому что количество жира в вашем организме нормально и никак не сказывается на вашем здоровье.
♦ Какие преимущества вам даст набор массы? Во-первых, формы. Приобретение мышц улучшит формы вашего тела и тот жир, который вы считали "избыточным" и "некрасивым" может совсем по-другому смотреться на вас после приобретения мышечной массы (если, конечно, вы будете контролировать свое питание и отражение в зеркале и не будете превышать норму, необходимую вам для роста).
♦ Во-вторых, если основная масса вашей попы и бедер образована жиром, ваши попытки согнать его приведут к катастрофическим последствиям для верха тела - его просто не останется, т.к. жир на бедрах у женщин откладывается легче и уходит труднее. В результате за избавление от "ушек" вы расплатитесь полным избавлением от верха, включая грудь. Прибавьте к этому "висячесть" ваших новых объемов из-за отсутствия достаточного количества мышц - и вы получите полную картину - плоский обвисший зад, плоский верх и руки-спички.
♦ В-третьих, если при наборе мышечной массы вы все-таки наберете больше жира, чем вам хотелось бы видеть на вашем теле, вы всегда сможете заняться жиросжиганием, однако это жиросжигание, во-первых, будет более эффективно, так как большее количество мышц тратит больше калорий, во-вторых, более целесообразно, так как форма вашего тела уже будет задаваться мышцами, которые вы построите направленно и пропорционально, а не жиром, который откладывается по заданному вашим полом типу.

Промежуточный вывод:

1. Если ваш ИМТ и содержание жира в организме меньше 25 и 26% (для женщин) или 23,9 и 17% (для мужчин) соответственно, вам необходимо заниматься набором мышечной массы (если параметры близки к границе, выбор вам придется делать, исходя из собственных предпочтений и вашего обмена веществ). Еcли жир вы набираете легко, то для того, чтобы остаться в "норме", возможно, более резонным будет воспользоваться рекомендациями из вывода 2.
То, сколько жира вы наберете в этот период, будет зависеть в первую очередь, от ваших пищевых привычек. Во вторую - от вашего метаболизма. Если вы будете в этот период контролировать свое питание (которое, подчеркну, должно быть правильным, но обязательно ДОСТАТОЧНЫМ как по белкам, так и по углеводам и жирам), вы сможете контролировать прирост жировой массы, чтобы он не был излишним. При необходимости вы сможете "просушиться" к пляжному сезону, когда будет, что сушить.

2. Если вы действительно имеете лишний вес, то ваш путь - жиросжигание до достижения примерно "середины" показателя нормы (чтобы при дальнейшем наборе вы не вышли за её границы).
Во-первых, именно в вашем случае жиросжигание будет способствовать улучшению визуального впечатления.
Во-вторых, оно необходимо для вашего здоровья. После достижения середины нормы вы сможете заняться набором мышечной массы.

Пункт №2 : Рельеф или женственные формы?

Рельеф в той или иной мере, безусловно, является важным для благоприятного визуального впечатления. Однако, не стоит его переоценивать. Как показывает практика, жесткий рельеф на женщинах смотрится достаточно специфически. Кроме того, такое состояние не физиологично для женского организма. Поэтому снижать содержание жира до степени меньше 16-18% не имеет никакого здравого смысла, если вы делаете это "для красивой фигуры" - долго ваш организм в здоровом состоянии не останется.

Кроме того, "красивые объемы" на женщинах выглядят намного лучше, чем "сухие мышцы" (это не я так считаю, а большинство представителей мужского пола). 95 подтянутых сантиметров в ягодицах и 95 висячих сантиметров - это совсем разные вещи. Но вовсе не потому, что в 95 подтянутых сантиметрах намного меньше жира (хоть его там всё-таки меньше, это не первостепенный фактор), а потому, что они имеют привлекательную форму за счет лежащих под жиром ягодичных мышц. Форма - вот что реально важно. Рельеф и "просушенность" имеют второстепенное значение. Именно поэтому в случае, если у вас нет ожирения, вам нужно забросить весы куда подальше и ориентироваться на отражение в зеркале. Формы вашего тела имеют гораздо большее значение, чем его вес.

Пункт №3 : Как убирается целлюлит? 

Целлюлит не любит никто. Однако "жиросжигать" при нормальном весе только радо того, чтобы избавиться от целлюлита - это бесполезно. Целлюлит - это в первую очередь следствие нарушения микроциркуляции в тканях и венозного оттока. И связаны эти нарушения чаще всего с отсутствием активности. Во вторую очередь - с нарушениями гормонального фона. И то, и другое лечится физической активностью. При этом абсолютно неважно, будете вы при этой активности сжигать жир или заниматься наращиванием массы. Все, что будет способствовать коррекции гормональных нарушений (а физическая активность это делает) и нарушений оттока жидкости (тоже физическая активность), будет снижать проявления целлюлита. Если добавить сюда правильное питание и исключить продукты, содержащие всяческие искусственные добавки (которые потенциально могут влиять на микроциркуляцию крови), то эффект не заставит себя ждать!
Полное избавление от целлюлита здоровой женщине не грозит в принципе! Первая стадия целлюлита, при которой на коже появляется легкая апельсиновая корка только при сжатии - норма при здоровом женском гормональном фоне. А вот более сильные проявления целлюлита можно и нужно корректировать.

Подводя итог под всем вышесказанным, хочу подчеркнуть ещё раз: правильно расставляйте приоритеты и оценивайте себя объективно. Тогда результаты ваших занятий будут действительно заметными!

Автор статьи: Дмитрий Подольских.

Поделиться новостью
Автозаводский район (8482) 707-101 339-449
Центральный район (8482) 707-303
Получить гостевой визит