В этом разделе Вы можете узнать много ПОЛЕЗНОГО и ИНТЕРЕСНОГО о фитнесе, здоровье и красоте:

Кардио-тренировка

Рано или поздно, все мы сталкиваемся с вопросом: стоит ли проводить кардио-тренировки, как проводить, зачем мне это нужно, сколько, как и т.п.?

Кардио - это аэробная тренировка. Действительно, она во многом оправдала себя:

  1. стоит выделить огромную пользу, которую кардио оказывает на сердечно-сосудистую систему;
  2. она помогает ускорить обмен веществ, за счёт этого вы будете иметь жиросжигающий эффект при соблюдении диеты;
  3. она же повышает выносливость, что немаловажно при тренировках на массу, когда она растёт и сердцу необходимо больший объём иметь для того, чтобы гонять всё больше и больше крови.

Как и для чего делать кардио-тренировки?

► Если вы преследуете цель поддержать здоровье и тонус мышц, то рекомендую делать кардио-тренировки 3 раза в неделю по 40-60 минут. ЧСС (частота сердечных сокращений) стараться держать в районе 100-120 ударов в минуту на протяжении всей кардио-сессии.

► Если вы занимаетесь жиросжиганием, то рекомендую проводить аеробные тренировки 4-5 раз в неделю, а можно и каждый день. Правила те же: 40-60 минут за 1 сессию, ЧСС 100-120 ударов/мин.

► Если вы находитесь на массонаборе, то для поддержания номрмальной работы сердца можно ограничиться 1-2 разами в неделю. Правила проведения те же.

Часто бывает, что спортсмены избегают кардио тренировки про наборе. Это - очень плохо и негативно скажется на прогрессе. Так как масса растёт, то и кровь растёт в объёме. А если кровь растёт, то и моторчик, который её перекачивает, должен быть объёмнее или сильнее. Сильнее он будет и без кардио, НО! Таким образом происходит гипертрофия сердца.

Есть 2 вида гипертрофии, одна - вредная, другая приносит пользу:
► L-гипертрофия - это то, что происходит при кардио тренировке. Сердце становится больше в объёме!
► Тем временем D-гипертрофия носит негативный характер, при ней стенки сердца утолщаются и очень высока вероятность получить инфаркт. В общем, если вы качаетесь и не тренируете сердце, происходят следующие моменты:

1. Когда интенсивность занятий критическая (ЧСС 180-200 ударов/мин), сердце вынужденно сокращаться очень часто и не успевает растянуться полностью — диастола исчезает.
2. А если закисление (состояние, происходящее при 180-200 ударов/мин) будет продолжаться слишком долго или слишком часто – это приводит к умиранию (некрозу) клеток сердца.
Дистрофия миокарда развивается из-за дефекта диастолы (ЧСС 180-200 ударов/мин) и является причиной смерти многих спортсменов из-за остановки сердца.

В общем, цель кардио - это получить полезную L-гипертрофию. Когда сердце увеличивается в объёме за счёт увеличения объёма полостей, а не за счёт увеличения стенок, что происходить при вредной D-гипертрофии.

Отдышка? Мутит на тренировке? После приседа дохнешь? Пора задуматься о своём сердце!

Помните, что, чем больше объём сердца, тем больше объём питательных веществ оно перекачивает за раз. Если сердце сокращается меньшее количество раз в единицу времени, то оно меньше изнашивается и его ресурса хватает на более долгое время. У марафонцев настолько объёмное сердце, что в покое их ЧСС в районе 30-40 ударов/мин!
То есть маленькое сердце для большого тела должно сократится раза 3, чтобы перекачать необходимый объём крови для жизненно важных нужд организма, а хорошее тренированное сердце может сделать то же самое за 1 сокращение.

В общем, ВРЕД тут только один: кардио-тренировка - это сжигание калорий, а это значит, что вы должны учитывать эти растраты при наборе массы и должны компенсировать их, чтобы сохранялся избыток калорийности.

Будьте здоровы с Фит Лайн!

Поделиться новостью
Автозаводский район (8482) 707-101 339-449
Центральный район (8482) 707-303
Получить гостевой визит